こんにちは。
1月最終日、今朝聞いた雪の予報に空とにらめっこをしている池谷です。

昨日は子供の誕生日でしたので、うちでは毎年恒例となっている野菜のおこわ作りをしました。

おめでたい日に食べるおこわですが、関東の一部分では「硬い」ことを方言で「こわい」といい、それが語源となっているそうです。
ちなみにおめでたい日といえば「お赤飯」を炊くこともありますが、お赤飯もおこわの仲間で、赤豆を使用したおこわを「赤飯」呼ぶのだそうです。

お昼ご飯どきには間に合いませんでしたが、子どもの住んでいる県外までできたておこわを配達してきました。

一人暮らしでぼっちの誕生日を免れた子供は、おかずはお肉(牛)が食べたいと笑顔でリクエスト。
夕飯はお肉とおこわご飯にケーキを添えて、いただきました。